最新日志
中企500强已成中国经济定海神针 
作者:谭浩俊
    无论从总量还是效益、规模还是结构来看,2019年500强企业都要比上年500强企业有了明显提升,显示出中国企业的竞争力和抗干扰力还是很强的,是能够适应日前激烈的市场竞争的,也是能够应对国际经济环境变化的。

  9月1日,中国企业联合会、中国企业家协会发布2019中国企业500强榜单,中国石油化工集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、国家电网有限公司位列前三位。在500强企业中,有194家企业营业收入超过1000亿元,跨入“千亿俱乐部企业”行列,6家企业的营业收入迈进万亿元门槛。500强企业营业收入总额79.10万亿元,比上年500强企业增加了11.14%;实现利润总额?44864.25亿元,比上年500强增长20.7%。

  应当说,无论从总量还是效益、规模还是结构来看,2019年500强企业都要比上年500强企业有了明显提升,显示出中国企业的竞争力和抗干扰力还是很强的,是能够适应日前激烈的市场竞争的,也是能够应对国际经济环境变化的。

  事实也是,500强企业做为中国企业的杰出代表,或者说行业领军企业,已经成为中国经济的“定海神针”,成为保证中国经济稳定有序的最重要砝码,也成为中国经济抗干扰的强大基础。

  我们常说,在经济格局中,既要有中小企业的铺天盖地,也要有大型企业的顶天立地。在经济环境较好、经济运行比较平稳、各种干扰因素较少的情况下,需要有更多的中小企业,满足就业和发展需要,大型企业可以充当一下“配角”。但是,当经济环境发生了比较大的变化,各种干扰因素增加,企业发展环境恶化时,就不仅需要中小企业的进一步努力,更需要大型企业能够站出来发挥作用,能够成为经济稳定的强大基础,并带动中小企业共同发展,共同为稳定经济、增加就业、保证收入提供强有力的保证。

  而从金融危机爆发以来的情况看,大型企业确实扮演了非常重要的角色,稳定了经济阵脚,巩固了经济基础。更重要的,在这支稳定经济的队伍中,已经不再像过去那样,完全由国有企业所主导,而是国有企业和民营企业共同主导,民营企业在500强企业中的地位越来越高、数量越来越多、规模也越来越大。这也进一步表明,中国经济已经在结构调整与转型中,在深化改革和开放中,发生了很大变化,呈现出结构更加优化、布局更加合理、资源配置更加明确的良好趋势。特别是民营科技型企业,已经成为当下中国经济非常重要的力量,推动着中国经济的转型升级和质量提升。

  不仅如此,受到各种因素影响的制造业,也在今年的500强企业中,表现出了良好的发展态势。数据显示,今年的制造业500强共实现营业收入总额34.92万亿元,较上年增长9.67%;实现归属母公司利润?9767.29亿元,较上年增长19.44%;净资产利润率实现了“三连涨”,净资产利润率为10.48%,较上年高出1.25个百分点。更重要的,制造企业不仅营业收入和效益都出现了较好增长,行业结构也呈现出积极变化,部分先进制造业表现抢眼。在38个行业中,通信设备制造业位居利润总额排名第四位,在行业平均营收利润率和行业平均资产利润率两项指标上,医疗设备制造业和通信设备制造业也位列前5名。标志着制造业已经开始了稳定向上的良好状态。随着创新力度的不断加大,制造企业的运行状况会更好。

  中企500强的良好业绩和向上态势,也为中国经济稳定注入了强大动力。由于大型企业的抗风险、抗干扰能力很强,且具有很强的协作性和融合度。因此,如果在政策的制定和资源的配置方面,更好地向中小企业倾斜,并发挥好大型企业的带动作用,让中小企业对市场、对外部经济环境、对各种干扰的能力也得到进一步增强,那么,中国经济的稳定性将更好,经济的韧性也将更强。

  事实上,除500强企业之外,其他没有进入500强的大型企业,也具备了比较强的竞争能力和抗风险、抗干扰能力,并与进入500强的企业一起,铸成了中国经济的“定海神针”,让中国经济在大风大浪中能够经受住考验,让中国经济不在外部环境的冲击和影响下受到任何干扰。

  需要注意的是,由于经济的抗风风险能力和抗干扰能力增强,与制造业的回升密不可分,如何进一步增强制造企业的创新水平、盈利能力和竞争实力,仍然是未来中国经济最根本的方面。所以,无论是政策取向还是资源配置,需要更多更好地向制造业倾斜,尤其是先进制造业、高端装备制造、新兴产业等,更应当得到政策和资源的有效支撑。只有这样,中国经济的稳定性才更强、韧性更足、效率更高、质量更好,“定海神针”的作用才更大。
阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2019-9-3 9:03:00
发表评论:
留言版
好友秀
相册