最新日志
紧紧抓住区块链技术新风口带来的新机遇 
作者:谭浩俊
      区块链是技术革新和产业变革的又一个风口,是新一轮国际竞争绕不过的一个门槛,如何以更加积极的姿态参与到区块链技术的研究与应用之中,紧紧抓住区块链技术新风口带来的新机遇,认真迎接区块链技术研究与应用可能带来的新挑战,对于中国经济、特别是数字经济能否站上新风口、跨上新平台、占领新的制高点十分重要。

  应当说,我国在区块链技术研究方面,已经取得了初步成效,打下了一定基础,有些领域已经在一定范围内运用了区块链技术成果。同时,相关政府职能部门、地方等也成立了区块链技术管理机构、研究机构。尤其是一些具有条件的大型企业,也都纷纷涉足区块链技术研究,加大对区块链技术研究的投入。应当说,在中国,研究区块链技术的氛围已经比较浓厚,加快推动区块链技术研究与应用的基础条件是相当好的,也是有利于进行区块链技术研究与探索的。

  恰恰是各方对区块链技术研究的重视度很高,热情很高涨、积极性很强,也让我们产生一些担忧,需要管理层更加理智理性地看待各方对这项工作的重视,防止可能出现的“一窝风”现象,防止运用区块链概念来炒作和骗取财政补贴资金、防止低端技术甚至是忽悠行为的发生。因为,类似现象在过去的许多技术研究和应用中都曾经发生过,也有很多的教训,必须引起高度重视。

  事实也是,区块链是一项技术要求很高、技术层次很高、技术应用面很广、对未来经济社会生活影响很大的技术。而且,全球主要国家已经布局区块链支柱的研究与应用,已经建立了平台比较高的区块链技术研究机构、已经在一些大型企业进行专门的区块链技术研究。因此,如果我们在区块链技术研究方面,不能高标准、高平台、高水准,而是满足于一般技术的研究,就很难在区块链新的风口面前获得有利位置,甚至会因为区块链技术的广泛应用而被边缘化。

  这也意味着,在区块链技术研究与应用方面,中国有基础,但基础只代表过去,有没有未来,需要我们有高的站位、高的目标、高的标准、高的定位和严的要求。首先要制定科学的区块链技术研究和应用布局规划。这里所说的布局规划,一定是领先于世界的布局规划,而不是简单的多大研究规模、多少研究人数、多少参与单位、多少投入财物,而是拿出多少领先于世界的技术成果和标准,能否在全球区块链技术研究和应用中有话语权,能否通过区块链技术的研究与应用,让中国经济更加具有国际竞争力。所以,布局规划只能高起点、高标准、高要求,凡是达不到这些标准和要求的研究机构与单位,尤其是企业,应当自动淘汰,或减少盲目进入,避免造成资源浪费、政策浪费、资金浪费。

  在此基础上,相关政策的制定和实施,也要从高起点、高标准入手,尤其是资金方面的支持,一定要立足于对先进技术、特别是国际领先技术的扶持与奖励,而不是洒花露水,只要有这样的概念,就给予资金支持与扶持。其中,地方需要打破本位主义和保护主义,要将眼光放到全国范围内看问题,避免涉足区块链技术与应用的低端领域,避免把政策与资金奖励和运用到最低端的概念炒作,而必须是高端、高位、高标准。只有这样,中国的区块链技术与应用才能走在世界最前列。

  同时,要积极预防可能出现的资本市场炒作与资本过度介入。新的风口,也是资本疯狂进入的区域。为了确保区块链技术的研究与应用不被资本过度炒作,不因为资本的过度进入而被炒成概念,影响真正有实力的机构和企业对区块链技术的研究,使区块链技术研究不出现水分,不存在虚假现象,不成为资本口中的肥肉,就必须在制度建立、政策导向、行为规范、技术评价、成果评估、违规行为打击等方面下功夫,真正让中国的区块链技术研究领先于世界,领先于整个领域。

  中国经济正从高速增长向高质量发展转型,区块链作为十分重要的技术领域,如果机遇抓住了,对推动中国经济高质量发展是十分有效的,对于进一步强化供给侧改革,提高供给侧的供应质量与效率也是非常有效的。因此,新的风口到来,必须站到风口最前沿,抓住区块链技术风口带来的新机遇,迎接新挑战。
阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2019-10-29 9:21:00
发表评论:
留言版
好友秀
相册